Datos y Privacidad

La aplicación Rastrea el Virus protege los datos y privacidad de todos sus usuarios. Es anónima y fue diseñada con los máximos estándares de seguridad.

Descarga la aplicación ¡GRATIS!

La aplicación:

  • No recoge tu nombre, edad o dirección
  • No guarda tu número de teléfono a menos que decidas compartirlo
  • No puede ser usada para rastrear tu ubicación
  • No se puede utilizar para comprobar si debe ser auto aislante
  • Sólo puede acceder a la información de tu ubicación, que tu elijas para compartir
  • No puede utilizarse para identificar a tus contactos cercanos
  • No puede utilizarse para identificar a las personas que han dado positivo en las pruebas de COVID-19

Siempre es tu elección:

  • Usar la aplicación o no
  • Compartir datos e información con nosotros o no

Tú puedes:

  • Cambiar tus preferencias en cualquier momento en la configuración de la aplicación
  • Utilizar partes de la aplicación sin compartir ningún tipo de datos
  • Usar o no usar las características de la aplicación de forma independiente
  • Eliminar o actualizar cualquier información que haya proporcionado a la aplicación, en cualquier momento

Cualquier dato que la aplicación recopile se almacena sólo en tu dispositivo. Nadie puede acceder a ellos a menos que tu decidas compartirlos.

Cualquier dato que compartas puede ayudar a los profesionales de la salud a saber más sobre el virus y a mitigar su propagación.

La aplicación recoge y utiliza una combinación de datos personales y datos anónimos.

Los datos personales utilizados por la aplicación pueden ser proporcionados por:

  • Usted (si decide proporcionarlos)
  • Su dispositivo

Los datos personales que puede elegir proporcionar son tu número de teléfono, datos demográficos y datos relacionados con la salud. No tienes que proporcionar estos datos si no quieres.

Los datos personales proporcionados automáticamente por tu dispositivo son tu dirección IP. No es necesario que utilicemos tu dirección IP. Borramos estos datos tan pronto tu dispositivo los envía.

No sabremos tu número de teléfono a menos que decidas compartirlo. Puedes decidir compartirlo si deseas recibir una llamada de seguimiento si te conviertes en un contacto cercano de alguien que tiene el COVID-19. También, puedes ingresar tu número de teléfono en la aplicación. Puedes cambiar esta configuración en cualquier momento.

La aplicación sólo compartirá tu número con la aplicación Rastrea el Virus si te conviertes en un contacto cercano. También compartirá la fecha más reciente en que estuviste en contacto cercano con alguien que dio positivo al virus. El propósito es poder alertarte y decirte qué hacer basado en el tiempo que ha pasado desde que te expusiste al virus.

Si usas el rastreador de síntomas de registro de COVID en tu teléfono te pediremos que compartas: 

  • Municipio en el que vives 
  • Grupo de edad al que perteneces 
  • Tu género 
  • Tus síntomas 

Si compartes esta información, será subida a los registros de aplicación Rastrea el Virus para referencia y alertar a posibles contagiados. La información es Anónima.

Esta información puede ayudarnos a entender más sobre la propagación del COVID-19.

Siempre es tu elección si quieres compartir estos datos o no. Puedes cambiar la información que tú quieras compartir en cualquier momento.

Tu dirección IP es un conjunto único de números que identifica su dispositivo u ordenador cuando utiliza Internet. Las direcciones IP se usan para que puedas enviar y recibir información en línea.

Tu dirección IP se comparte automáticamente cada vez que utilizas una aplicación o visitas un sitio web.

No es necesario que utilicemos tu dirección IP. La eliminamos de nuestro servidor en cuanto recibimos cualquier dato que compartas con nosotros desde la aplicación.

Los datos anónimos que recogemos incluyen:

  • Datos sobre el uso de la aplicación
  • Datos que utilizamos para el rastreo de contactos

Recopilamos datos sobre cómo se utiliza la aplicación. Esto se llama “datos métricos de la aplicación”.

Los recogemos para mejorar la aplicación y para entenderla:

  • Cómo se utiliza la aplicación
  • Su impacto en ayudar a mitigar la propagación del COVID-19

Estos datos métricos de la aplicación no revelan su identidad. Pero es tu elección si quieres compartir estos datos o no.

Para que el rastreo de contactos funcione, Rastrea el Virus utiliza una tecnología desarrollada por Apple y Google llamada Notificación de Exposición.

La Notificación de Exposición permite que el dispositivo genere y comparta identificaciones anónimas. Estas identificaciones anónimas se comparten cuando estás en contacto con otros usuarios de la aplicación.

Puede leer más sobre el sistema de Notificación de exposición en el sitio web de Apple o de Google.

La aplicación utiliza estos datos anónimos para informar:

  • Cuánto tiempo estás cerca de otro usuario anónimo de la aplicación
  • La fuerza de la señal “Bluetooth” de otros usuarios anónimos de aplicaciones, para averiguar cuán lejos estabas de ellos

Estos datos permanecerán en tu dispositivo. Nadie puede acceder a ellos a menos que decidas compartirlos, si das positivo a COVID-19.

Las identificaciones anónimas se borran cada 14 días. Puedes eliminar la aplicación y todos los datos que contenga cuando quieras.

Hemos trabajado con Apple y Google para asegurarnos de que la función de rastreo de contactos funcione eficazmente en el mayor número de teléfonos posibles.

Rastrea el Virus es una colaboración con: